FAQ sur le dépannage RPV (VPN)

Comme beaucoup d’entre nous travaillent maintenant à domicile et utilisent un logiciel de réseau privé virtuel (RPV), aussi appelé VPN en anglais, cette FAQ peut être utile pour résoudre certains problèmes courants.

Que signifie réseau privé virtuel (RVP)?

Simplement dit, lorsque vous lancez et authentifiez votre logiciel RVP, vous créez une connexion chiffrée entre votre domicile et votre lieu de travail.

Pourquoi ai-je parfois des problèmes de performance ou d’accès lorsque j’utilise un réseau privé virtuel?

Dans la plupart des configurations de RPV, les demandes Internet provenant de votre ordinateur ne sont plus transmises directement de votre domicile vers le site ou le service auquel vous essayez d’accéder.

Au lieu de cela, les demandes sont acheminées de votre domicile à votre lieu de travail, puis sur Internet, et elles sont retournées de la même façon. Cela peut ralentir la navigation Internet de base, et dans certains cas, cela peut même vous empêcher d’accéder à des sites ou à des services en fonction des règles de réseau établies par votre lieu de travail.

Que dois-je faire si j’éprouve des problèmes lors de l’utilisation d’un réseau privé virtuel?

Tout d’abord, assurez-vous que personne à la maison ne télécharge un jeu, ne téléverse une vidéo sur une plateforme comme YouTube ou n’effectue une autre tâche exigeante pour le réseau qui pourrait accaparer votre connexion. Pensez à demander aux autres utilisateurs d’attendre à plus tard pour faire ces choses.

Ensuite, essayez un ordinateur ou un appareil chez vous qui n’est pas connecté au réseau privé virtuel ou fermez le réseau privé virtuel pour voir si votre problème de connectivité disparaît.

• Si les autres appareils de la maison fonctionnent correctement ou si la désactivation du réseau privé virtuel règle le problème, c’est que le problème est lié à votre réseau privé virtuel. Communiquez avec l’équipe du soutien informatique de votre lieu de travail ou avec votre fournisseur de réseau privé virtuel pour savoir s’il y a des problèmes ou des restrictions concernant le service.
  • Si le problème se produit sur tous les appareils de la maison, communiquez avec notre Soutien technique, Internet résidentiel, pour obtenir de l’aide.

Y a-t-il des choses essentielles à savoir lorsque j’utilise un réseau privé virtuel (RPV, ou VPN en anglais)?

Votre équipe de soutien informatique ou votre fournisseur de RVP dispose probablement d’un guide particulier à ses services comportant des recommandations sur les meilleures pratiques. Mais en général, il est recommandé de prendre les mesures suivantes :

• Déterminez si vous devez être connecté au réseau privé virtuel pour utiliser le service auquel vous devez accéder et connectez-vous uniquement au besoin. Il n’est pas nécessaire d’être connecté à un réseau privé virtuel pour utiliser un grand nombre d’outils de collaboration de bureau couramment utilisés, comme Office 365 ou G Suite.
  • Évitez de regarder des vidéos en continu lorsque vous êtes connecté au réseau privé virtuel. La lecture en continu de vidéos dégrade très souvent le service, car elle accroît la charge exercée sur la connexion de votre entreprise. Elle peut également ralentir votre connexion et celles de vos collègues ou empêcher l’exécution de vos commandes. Dans la mesure du possible, tenez-vous-en à la conférence vocale.